Сколько рыбьего жира нужно пить в день

У вас аномальный сердечный ритм, и поэтому вы можете внезапно погибнуть от инфаркта. Уровень триглицеридов в вашей крови слишком высок или сосуды засорены, и вы боитесь, что артерия может закрыться полностью, что приведет к инфаркту или инсульту. Вы уже перенесли инфаркт и боитесь повторения. Возможно, в таком случае вам нужно одно из самых чудесных и универсальных природных лекарств — единственные в своем роде жировые молекулы, которые находятся в рыбе. Выше мы уже говорили о том, какую пользу приносит питание с большим содержанием жирной рыбы. В этой главе вы узнаете о том, что может дать прием рыбьего жира в виде пищевых добавок.

Удивительные новые исследования показывают, что этот особый вид жира так необходим клеткам, что без него они начинают неправильно функционировать. Дело в том, что рыбий жир, как и другие жиры в составе клеточных мембран, в буквальном смысле управляет поведением клетки. А из отдельных клеток складывается весь организм. Крошечное нарушение равновесия жирных кислот в отдельных клетках может сделать их берсерками, вызывающими хаос во всем теле.

Только в последние десять лет ученые начали понимать, как жировой состав клеток может вызвать болезнь и как можно восстановить жировое равновесие, если снабдить клетки нужным видом жира. От этого дисфункциональные клетки начинают снова вести себя правильно, и симптомы заболевания уходят. Жирные кислоты типа омега-3 к тому же умеряют воспалительное действие одних клеток на другие, сохраняют клеточные мембраны достаточно эластичными, чтобы клетки могли проходить по сосудам, укрепляют антиоксидантную защиту организма и модулируют прохождение электрохимических сигналов по клеткам сердца. Ведущие ученые во всем мире признают, что рыбий жир — это терапевтическое чудо, которое полно сюрпризов.

В рыбьем жире содержится особый вид жирных кислот. Это омега-3 с длинной цепью. Некоторые растительные продукты — масло из рапсового или льняного семени, грецкие орехи — также содержат кислоты типа омега-3, но они не так мощны, как те, что находятся в рыбе. Кроме того, омега-3, или рыбий жир может быть двух типов — ЭПК (эйкозапентаеновая кислота; давно известно, что этот тип полезен при сердечных заболеваниях) и ДГК (дококсагексеновая кислота; этот тип важен для функционирования мозга). Вы вводите в организм эти жиры, когда едите жирные сорта рыбы: макрель, сардины, лососевые и сельдь. Рыбий жир, содержащий стандартное количество жирных кислот типа омега-3, выпускают в мягких гелевых капсулах, которые можно принимать в лечебных целях.

Полезно есть рыбу, чтобы предотвратить инфаркт, даже повторный. Но гораздо надежнее принимать рыбий жир в капсулах, особенно если вы не особенно любите рыбу. Это еще более важно, если вы уже перенесли инфаркт.

Подтверждения дало новое крупномасштабное итальянское исследование. Франко Валагуссеа с коллегами из Милана обнаружили, что ежедневный прием всего 1000 мг рыбьего жира в капсулах уменьшает смертность в течение следующих нескольких лет после инфаркта на 20%. В этом исследовании отслеживалось состояние здоровья 11324 пациентов, перенесших инфаркт, в течение трех с половиной лет. Они были разделены на четыре группы: первая принимала капсулы рыбьего жира, вторая — 300 мг витамина Е в день, третья — и первое, и второе, а четвертая ничего не принимала. Как ни странно, капсулы рыбьего жира оказались более эффективными, чем витамин Е, для профилактики смертельных инфарктов.

Некоторые исследования показали, что прием капсул рыбьего жира до и после ангиопластики (хирургического раскрытия суженных артерий) может уменьшить степень повторной закупорки артерий. Например, в 1993 году учеными из Медицинского колледжа Висконсина был проведен обзор, во время которого они обнаружили, что прием рыбьего жира замедляет повторное засорение артерий у пациентов. Кроме того, чем больше были дозы, тем успешнее оказывались результаты. В одном эксперименте скорость повторного засорения снизилась на 24% . Однако последовавшее за ним исследование не дало таких ярких результатов. Почему так получилось, пока неизвестно.

Если у вас больное сердце и повышенный риск аритмии — нерегулярного сердцебиения, что может стать причиной внезапной смерти, вы должны обязательно вводить в организм достаточное количество рыбьего жира. Новые исследования показывают, что рыбий жир может удерживать ритм сердца «в узде».

Около четверти миллиона американцев в год умирает внезапной смертью, когда у них неожиданно начинается смертельная аритмия. Это происходит потому, что механизм электрической передачи импульсов, управляющих сердечным ритмом, начинает «барахлить». Такое может случиться с каждым, но в группу риска входят в первую очередь люди, уже перенесшие инфаркт. Данные современной науки говорят о том, что рыбий жир может стать прекрасным средством для регулирования сердечных ритмов и предотвращения смертельной аритмии. Это совершенно новая идея. Хотя исследователи долгое время знали, что употребление в пищу жирной рыбы предотвращает болезни сердца, а особенно смерть от сердечного заболевания, они считали, что рыбий жир предохраняет артерии, не давая накапливаться бляшкам и разжижая кровь. Теперь же ученые предполагают, что наибольшая польза рыбьего жира заключается в непосредственной защите сердца от неверных электрических импульсов, которые могут привести к смерти.

Как уже было сказано выше, рыбий жир влияет на электрическую активность и «возбудимость» клеток сердца. Итак, заслуженный профессор Гарварда в отставке доктор Александр Лиф продемонстрировал, что у собак, получающих рыбий жир, значительно сложнее вызвать сердечную аритмию. Для создания сердечной аритмии в клетках, содержащих большое количество жирных кислот омега-3, требовался в два раза более мощный электрический импульс. Доктор Лиф в настоящее время проверяет свою теорию на людях. Результаты исследования еще не опубликованы. В рамках этого исследования пациенты с имплантированными дефибрилляторами, уже перенесшие инфаркты, будут принимать в течение года либо капсулы рыбьего жира, либо плацебо. Исследование покажет, уменьшит ли рыбий жир количество разрядов дефибриллятора, необходимых для борьбы с сердечной аритмией.

Как минимум два крупных исследования, проведенных в Англии и во Франции, косвенно подтверждают терапевтическую способность жиров типа омега-3 подавлять фатальную аритмию после инфаркта. В исследовании 1600 пациентов те, кто употреблял жиры типа омега-3 в жирной рыбе, капсулах рыбьего жира или рапсового масла, оказались намного меньше подверженными смертельным инфарктам (это не относится к несмертельным приступам), чем те, у кого уровень жиров типа омега-3 был ниже. Фактически во время одного исследования ни один пациент из группы, принимавшей жиры омега-3, не умер. Кроме того, прямое подтверждение гипотезы дает новое исследование пятидесяти пяти пациентов, перенесших инфаркт, проведенное в Дании. Половина из них принимала капсулы рыбьего жира (5 г, или около 15 капсул в день) в течение трех месяцев. Рыбий жир подействовал на их сердце таким образом, что смертельная сердечная аритмия отступила.

Замечательно, по словам доктора Лифа, то, что «лекарственные» кислоты типа омега-3, по всей видимости, начинают защищать человека от преждевременной смерти и сердечного приступа очень быстро. Исследователи отмечают снижение случаев смерти уже в первый месяц увеличения приема жирных кислот типа омега-3. Сравните это с двумя-тремя годами, которые требуются для достижения того же результата с помощью снижения уровня холестерина в крови. Эта недавно открытая особенность жиров типа омега-3 также помогает объяснить, почему люди, которые едят много рыбы, реже страдают от инфарктов и умирают от них.

Кроме того, новые данные говорят о том, что рыбий жир, как и витамин С, влияет на функционирование сосудов, что имеет большое значение. Он расслабляет и расширяет артерии, и кровь проходит по ним легче. Жиры типа омега-3, как и этот витамин, каким-то образом увеличивают выделение окиси азота — вещества, которое заставляет артерии расширяться.

Рыбий жир воздействует на сердечные заболевания и другими путями. Он является верным средством — лучше любого из известных — при повышенном содержании триглицеридов — жиров, которые могут быть опасными для артерий, особенно в сочетании с низким уровнем холестерина «хорошего типа» — HDL. Фактически рыбий жир — самое безопасное и эффективное «лекарство» для снижения уровня тригрицеридов. Это показывает новый анализ, проведенный Уильямом Харрисом, доктором философии, директором лаборатории по исследованию липопротеинов при Среднеамериканском институте исследования сердца в больнице св. Луки (г. Канзас-Сити). Доктор Харрис сделал обзор семидесяти двух исследований на людях и обнаружил, что препараты рыбьего жира снижают аномально высокое содержание триглицеридов в среднем на 28%. Эффективной дозой рыбьего жира оказались 3000-4000 мг в день, что составляет 10-13 300-миллиграммовых капсул, продающихся в магазинах здорового питания. На рынке уже появились концентрированные капсулы, которые нужно принимать всего по три-четыре штуки. Рыбий жир в них начинает действовать очень быстро: уровень триглицеридов снижается уже через несколько дней, а пару недель спустя приходит в норму.

Возможный недостаток: рыбий жир обычно немного повышает уровень холестерина типа LDL, и поэтому некоторые врачи не рекомендуют принимать его для снижения триглицеридов. Доктор Харрис не считает это большой проблемой, но у канадских исследователей появилось такое решение: принимать рыбий жир вместе с чесноком. Недавно проведенное исследование, в рамках которого люди принимали в день по 900 мг чесночного порошка вместе с капсулами рыбьего жира, уровень триглицеридов снизился на 34%, а уровень холестерина LDL — на 9,5%. Руководитель исследования, Брюс Дж. Холуб из Гуэльфского университета в Онтарио, советует для снижения уровня триглицеридов и холестерина сначала попробовать эту «эффективную и безопасную» комбинацию, а уже потом обращаться к дорогим традиционным препаратам.

Альтернативный способ снижения уровня триглицеридов в крови: очень высокие дозы ниацина или других препаратов, которые обладают опасными побочными эффектами.

Это подтверждается целым рядом исследований. Например, эксперименты, проведенные в Германии доктором Питером Зингером, показали, что небольшие дозы рыбьего жира не менее эффективно снижают кровяное давление, чем бета-блокатор «Индерал», который обычно назначают для снижения давления. Об этом ученый сообщил на Международной конференции по рыбьему жиру, проходившей в 1990 году в Вашингтоне. Он также обнаружил, что в комбинации «Индерал» и рыбий жир более эффективно снижают давление, чем по отдельности. В Цинциннатском университете были проведены эксперименты, в которых у испытуемых с немного повышенным давлением диастолическое давление упало на 4,4 пункта, а систолическое — на 6,6. Они принимали 2000 мг жирных кислот типа омега-3 ежедневно в течение трех месяцев. Это снижение давления позволило некоторым из них отказаться от лекарств.

Это может показаться удивительным, но этот тип жирных кислот управляет множеством событий в клетках, определяющих ваше благополучие. Очень важно правильное соотношение жирных кислот в составе клеток. Если в них будет слишком много жиров типа омега-6 (таких жиров много, например, в кукурузном масле), они начнут выделять вещества, вызывающие воспаление суставов и внутренней оболочки кишечника. В то же время жиры типа омега-3, содержащиеся преимущественно в рыбе, наоборот, уменьшают воспаление (процесс, который является причиной болезней). Кроме того, рыбий жир стимулирует выработку веществ, которые оказывают влияние на электрическую активность в сердце.

Точная доза жиров типа омега-3 для предотвращения инфарктов неизвестна, хотя большая часть исследований показывает, что почти все здоровые люди могут получать достаточное количество этих жиров, употребляя в пищу жирные сорта рыбы: лосось, макрель, сардины, сельдь и анчоусы — два-три раза в неделю. Однако если вы не любите рыбу, едите очень мало, перенесли инфаркт, имеете большую вероятность сердечных заболеваний или нуждаетесь в высоких терапевтических дозах, вам помогут капсулы. Некоторые исследователи даже считают, что большинству американцев не помешало бы принимать одну-две стандартные капсулы рыбьего жира в день, что составляет 300-600 мг жирных кислот типа омега-3. Это поможет справиться с засорением артерий и, возможно, предотвратить остановку сердца. Теперь появились капсулы с более высоким содержанием жиров типа омега-3 (ЭПК и ДГК ), так что обращайте внимание на этикетки.

Существует мнение, что в капсулах рыбьего жира может содержаться слишком много оксидантов и загрязнителей окружающей среды — пестицидов и ртути. Однако доктор Лиф из Гарварда, который сам принимает эти капсулы, утверждает, что они безопасны, даже безопаснее, чем рыба, выловленная, к примеру, в загрязненных водах. Он говорит, что хорошие компании-производители тщательно очищают рыбий жир от опасных веществ и добавляют в него витамин Е, чтобы замедлить окислительный процесс (обязательно проверяйте, есть ли на этикетке сведения о том, что препарат содержит витамин Е). Один промышленный специалист говорит, что качественную капсулу хорошо очищенного рыбьего жира можно определить по цвету: положить на лист белой бумаги капсулы разных марок и выбрать самую светлую. Кроме того, если у капсул сильный запах и привкус рыбы, лучше остановите свой выбор на других, более свежих.

Внимание: капсулы с рыбьим жиром, а также с растительными маслами, обязательно храните в холодильнике. Пониженные температуры замедляют процесс их порчи. Если жир портится, он окисляется, то есть в нем создаются опасные свободные радикалы, которые вызывают самые разные хронические заболевания.

Противодействие: слишком большое количество жира типа омега-6 может уменьшить пользу от рыбьего жира. Жирные кислоты типа омега-6 содержатся в растительном масле, в основном в кукурузном, обычном сафлоровом и подсолнечном, а также в продуктах, сделанных с добавлением этого масла, — майонезе, салатных приправах и т.п. Животный жир в мясе и молочных продуктах тоже может нарушить соотношение жирных кислот в клетках. Чтобы получить максимальный результат от рыбьего жира, нужно снизить употребление животных жиров и жиров типа омега-6.