Снижение иммунитета после 40 лет

Блеск в глазах исчез, зрение ухудшилось, мышцы ослабели, работоспособность снизилась — вот наступление биологической старости в общих чертах. Так проявляются нарушения обмена веществ, ухудшение метаболизма на клеточном уровне. Современные научные представления указывают на то, что именно обменные нарушения являются первоочередными в процессе старения организма. К счастью, изменения происходят постепенно и даже поддаются определенному контролю, поскольку сильно зависят от внешней среды.

Интересно, что далеко не каждый «возрастной» признак может быть использован для определения биологического возраста. Так, при значительном увядания кожи, появлений морщин, седины вполне исправно могут работать сердце и мозг. И наоборот, при «здоровом» виде у человека могут быть болезни важных для жизни органов. Такая ситуация, кстати, иногда подталкивает людей к неподобающему поведению (они продолжают, например, злоупотреблять алкоголем или табаком, посещать баню — словом, ведут себя как здоровые и абсолютно не интересуются состоянием собственного здоровья), что нередко приводит к так называемой преждевременной гибели.

— Для точного определения биологического возраста используют целый ряд сведений, — рассказывает доцент кафедры реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ, кандидат медицинских наук Владимир Милькаманович. — Это, например, антропометрические данные (рост стоя, окружность грудной клетки, плечевой диаметр, масса тела, толщина кожной складки и прочее), функциональные показатели состояния органов и систем (пульс, артериальное давление, частота дыхания, жизненная емкость легких, максимальная задержка дыхания на вдохе и выдохе, мышечная сила кистей, рентгеноскопия органов грудной клетки, острота зрения, простой тест на память, электрокардиограмма, скорость распространения пульсирующей волны, реоэнцефалография, определение вибрационной чувствительности, тест на психомоторный темп), лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови — холестерин, лецитин, сахар крови и прочее). В практической же деятельности биологический возраст нетрудно определить по таким показателям, как систолическое артериальное давление, жизненная емкость легких, зрение, слух, способность к переключению внимания, количество здоровых зубов и некоторые другие. Старение — это большое количество внешних изменений тела, внутренних органов и систем организма.

Однако в теме старения на первый план сегодня выходит биопсихосоциальный фактор. Мы не в состоянии остановить естественный процесс биологического старения. И тем не менее, стареть можно по-разному. Тот, кто устал от жизни, стал жертвой эмоционального выгорания, кто уверен, что ничего нового жизнь ему не обещает, несет своему здоровью гораздо большую угрозу, чем тот, кто, будучи даже больным, не поддается болезни, а приспосабливается к новым условиям, борется. Для длительной жизни и красивого старения нам нужна даже не материальная обеспеченность, а получение положительных эмоций, связанных с тем, что мы имеем. Не надо видеть старость в мрачных тонах, лучше адекватно осознавать те изменения, которые происходят со временем в организме.

Уменьшение роста при старении связано, прежде всего, со снижением высоты межпозвоночных дисков и увеличением сутулости. После 60 лет рост уменьшается в среднем на 0,5-1 см за пятилетие.

В преклонном возрасте перераспределение жира происходит за счет снижения жироотложения подкожного и увеличения внутреннего. Со щек жировые массы перемещаются к нижнему отделу лица. Жир откладывается и в области груди и живота. Достаточно рано могут происходить и возрастные изменения грудных желез (грудь обвисает), что в 18-25 лет наблюдается у 20 процентов, а в 35-40 — у 50-ти. Количество мышечной ткани после 50-и начинает активно снижаться. Снижение мышечного тонуса начинается у обоих полов после 35-ти. К 70-80 годам силовые показатели уменьшаются примерно вдвое.

Возрастные изменения кожи начинаются около 40 лет. К 60 годам заметно истончаются закрытые слои кожи. Кожа становится сухой, морщинистой. Из-за нарушения обмена на отдельных участках образуются пигментные пятна.

Начиная уже с 30 лет, снижается количество волос, они седеют, поскольку клетки волосяных луковиц теряют способность образовывать пигмент. Хотя рост волос снижается, у пожилых женщин нередко появляются волосы на лице.

В костном скелете старого организма процент неорганических веществ в костях увеличивается. Поэтому кости в старости становятся более хрупкими, при переломах трудно срастаются. Почти постоянным признаком старения в возрасте после 50 лет является разжижение костной ткани — остеопороз. В его основе — сложный комплекс преимущественно атрофических изменений. Для стареющего человека типичен и остеохондроз позвоночника, или деструктивные изменения хрящевой ткани межпозвонковых дисков, что в старших возрастах встречается в 85-98 процентах случаев. Спондилез — образование косных разрастаний на позвонках — встречается буквально после 45 лет и, возможно, является своего рода ответом на развитие остеохондроза.

У людей после 60 лет обычно страдают нагрузочные суставы — тазобедренные, коленные, голеностопные. Суставные поверхности будто изнашиваются, стираются, связки становятся менее эластичными, что не только затрудняет движение, но и причиняет боль. Изменяется также количество суставной жидкости.

Нередко можно наблюдать изменения в органах зрения. Развивается помутнение хрусталика — катаракта резко снижает или полностью нарушает зрение одного или обоих глаз. Катаракта нередко идет в паре с повышенным внутриглазным давлением — глаукомой. Оба эти заболевания требуют оперативного лечения.

Старение органа слуха начинается обычно после 40-50 лет и проявляется тугоухостью, которая прогрессирует с течением времени. Появляется шум в ушах, человек начинает хуже слышать речь по телефону. Большинство людей после 60 лет имеют ослабление вкуса, в первую очередь, к сладкому. Функции обоняния могут ослабляться с 45 лет и прогрессивно снижаться после 60-ти.

Старение нервной системы — ведущий фактор в старении всего организма. С центральной нервной системой связано приспосабливание, адаптация, способствующие увеличению продолжительности жизни. В течение жизни в нейронах — нервных клетках — накапливается необходимая жизненная информация, однако после 50-60 лет их количество уменьшается. Понижается и уровень нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и др.), Что повышает склонность человека к депрессии в ответ на психосоциальный стресс. Признаки старения нервной системы сказываются на умственной и физической работоспособности, памяти, эмоциях, поведенческих реакциях.

Старение половых желез связано с угасанием репродуктивной функции. Наиболее яркие проявления старения репродуктивной системы наблюдаются у женщин, у которых уже в 40 лет происходит уменьшение массы яичников. С наступлением менопаузы секреция женских половых гормонов — эстрогенов — значительно снижается. В дальнейшем основным их источником становится кора надпочечников. У мужчин также существует свой «мужской климакс» — ослабление мышечной силы, повышение массы тела. Снижение потенции охватывает период от 55 до 65 лет, а у женщин — от 50 до 60. У мужчин 50-55 лет наблюдается увеличение простаты. Многое зависит от состояния здоровья и образа жизни, особенно в молодом возрасте.

После 50 лет размеры и масса щитовидной железы уменьшаются. Снижение активности железы приводит к уменьшению интенсивности основного обмена, снижению мышечного тонуса, физической и психической слабости, повышению холестерина, ожирения, атеросклероза и т.д.

Начало старения иммунной системы относится ко времени полового созревания, когда наступают атрофические процессы в вилочковой железе. Возрастное ослабление иммунитета влечет за собой восприимчивость к различным инфекционным и неинфекционным агентам, склонность пожилых к таким болезням, как грипп, бронхит, пневмония, а также атеросклероз, опухолевые процессы, сахарный диабет, некоторые болезни мозга, включая старческое снижение интеллекта.

На третьем десятилетии начинаются изменения в сердечно-сосудистой системе. В артериях, которые несут обогащенную кислородом кровь от сердца ко всем органам и тканям, уменьшается приток крови. А приток крови имеет для сердечной мышцы и всего организма колоссальное значение, поскольку кровь, с одной стороны, доставляет клеткам питание и кислород, а с другой — удаляет отработанные, вредные продукты, которые накапливаются в результате жизненных процессов и обмена веществ. Ухудшение кровоснабжения означает быстрое старение органов.

Изменения в пищеварительной системе начинаются с ротовой полости: снижается масса слюнных желез, снижается их функция. Ухудшается работа желудка, труднее усваиваются витамины, кальций, фосфор, аминокислоты и другие вещества. Значительно снижается функция поджелудочной железы и перистальтика кишечника, ослабляются процессы переваривания и всасывания в кишечнике.

Легкие в старости уменьшаются в массе и объеме и становятся малоподвижными. Дыхание у пожилого человека — поверхностное, развивается старческая эмфизема легких, что затрудняет выполнение физических нагрузок.

Исследования функции почек указывают, что в возрасте от 20 до 60 лет происходит их обратное развитие — физиологическая инволюция. В результате возрастного нефросклероза почки уменьшаются в массе.

Сократительная способность мочевого пузыря снижается, учащаются позывы к мочеиспусканию, причем как днем, так и ночью. Значительно снижается тонус мышц малого таза и сфинктера мочевого пузыря, что способствует у женщин частичному недержанию мочи при кашле, чихании, поднятии тяжести. У пожилых мужчин нередко вокруг мочевыводящих каналов формируется аденома простаты — доброкачественная опухоль, которая вызывает задержку мочи.