Витамины при снижении иммунитета

Витамины для иммунитета способны вернуть организму силы и бодрость. Каждый человек с приходом весны может ощутить на себе снижение иммунитета. Различные внешние и внутренние факторы, такие, например, как переменчивая погода, вирусные инфекции, стрессы на работе, неурядицы в семье и многое другое не самым благоприятным образом влияют на наш организм.

В этот период особенно важно держать организм в тонусе, не давать иммунитету ослабнуть. В этом ему помогут ведение здорового образа жизни — правильное питание, занятия спортом (хотя бы зарядка по утрам), здоровый сон. Еда должна содержать полезные витамины и минералы.

Где же найти «естественные» витамины для иммунитета, когда природа только оживает от сна и на грядках едва проклевываются первые побеги? Конечно, тепличные овощи и фрукты в этот период можно найти уже на многих рынках и в магазинах, но с их употреблением нитратов, красителей и прочих «полезных» веществ вашему организму не избежать.

В таком случае любой врач или провизор ближайшей аптеки порекомендует вам принимать комплекс витаминов для иммунитета, чтобы организм получил как можно больше полезных веществ и минералов, так необходимых человеку. Однако каждый витамин играет свою роль, поэтому важно знать, которые из них полезнее принимать весной, чтобы защитить организм от проникновения болезнетворных микробов.

Вот небольшой список самых эффективных витаминов для иммунитета: витамины группы В (В5, В6, В9, В12), витамин А (ретинол), витамин Е и витамин С.

Рассмотрим каждый из них. При ослабленном иммунитете, особенно у людей преклонного возраста, обязательно придет на помощь витамин Е. Способствуя выработке антител, которые не позволяют вирусам попадать в наш организм, он гарантирует крепкую броню от вирусных инфекций. Пожилые люди, с ослабленным с годами иммунитетом, прpart2и постоянном и правильном употребления витамина Е, в частности, снижают риск заболевания ротовирусными и респираторными инфекциями.

Витамин А (он же — ретинол) в вопросе укрепления иммунитета обладает похожими с витамином Е функциями. Участвуя в формировании различных видов клеток и образовывая антитела, ретинол омолаживает организм, тем самым не дает вирусам в него проникнуть.

Витамины группы В для иммунитета важны для правильной работы организма. Они наполняют энергией каждую клетку, играя важную роль во всех биохимических процессах. Пережив истощающую организм операцию или переболев каким-либо заболеванием (и то, и другое для организма является огромной встряской), восстановить иммунитет и заставить организм работать в привычном ритме помогут витамины именно этой группы. Регенерируя клетки, участвуя в обмене веществ (белков, жиров), витамины группы В усиливают природную функцию организма — сопротивление чужеродным бактериям. А те микробы, которые уже попали в организм (через дыхательные каналы или иным путем), при активном употреблении витамина В — уничтожаются.

Огромное количество витаминов группы В содержится в орехах, злаковых культурах, бобовых, яйцах, молоке и мясе. Принимая в пищу как можно больше продуктов, содержащих такие витамины, вы гарантированно укрепите свой иммунитет.

Ну и, конечно же, без витамина С, или аскорбиновой кислоты, в борьбе за здоровый и крепкий иммунитет не справиться. Витамин С по праву занимает первое место в лечении и профилактике вирусных инфекций. В период обострения эпидемий гриппа без него никак не обойтись. Не зря ведь медики в этот период предлагают включать в рацион продукты, богатые на витамин С. Цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты. ), черная смородина, шиповник, зелень, всевозможные виды капусты содержат витамин С в большом количестве.

Итак, чтобы избежать ослабления иммунитета весной, как мы уже не раз говорили, для этого следует принимать все виды витаминов в комплексе, а не один-два, например. Но и здесь важно не переусердствовать. Переизбыток в употреблении витаминов может привести к гипервитаминозу. Поэтому перед употреблением витаминов для иммунитета, как и любых медицинских препаратов, необходимо обязательно проконсультироваться с вашим терапевтом, чтобы он установил вид витаминов и дозы.

part3злаковых культурах, бобовых, яйцах, молоке и мясе. Принимая в пищу как можно больше продуктов, содержащих такие витамины, вы гарантированно укрепите свой иммунитет.

Ну и, конечно же, без витамина С, или аскорбиновой кислоты, в борьбе за здоровый и крепкий иммунитет не справиться. Витамин С по праву занимает первое место в лечении и профилактике вирусных инфекций. В период обострения эпидемий гриппа без него никак не обойтись. Не зря ведь медики в этот период предлагают включать в рацион продукты, богатые на витамин С. Цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты. ), черная смородина, шиповник, зелень, всевозможные виды капусты содержат витамин С в большом количестве.

Итак, чтобы избежать ослабления иммунитета весной, как мы уже не раз говорили, для этого следует принимать все виды витаминов в комплексе, а не один-два, например. Но и здесь важно не переусердствовать. Переизбыток в употреблении витаминов может привести к гипервитаминозу. Поэтому перед употреблением витаминов для иммунитета, как и любых медицинских препаратов, необходимо обязательно проконсультироваться с вашим терапевтом, чтобы он установил вид витаминов и дозы.