Восстановление лыжника после тренировок

Прежде всего следует оговориться о том, что Ваш покорный слуга, является одним из экспертов компании Фестбит (www.firstbeat.pro), поэтому при написании текста встает дилемма конфликта интересов. Тем не менее, решил описать столь интересный случай, при условии ссылки на свою «ангажированность» о чем честно и прилюдно уведомляю. Учитывая факт того, что до наших широт новинки спорта, не говоря уже о последних технологиях, доходят с задержкой, вижу публикацию этой информации целесообразным.

В дальнейшем тексте пойдёт речь о подготовке шведского лыжника Даниэля Тюнель к турниру Вазалоппет, где он в этом году успешно выйграл серебрянную медаль.

Вазалоппет, традиционный ежегодный лыжный марафон, проходящий на северо-западе Швеции, в области Даларна. Вазалоппет считается старейшим и самым популярным лыжным соревнованием, в котором каждый год принимает более 15 000 лыжников и 40 000 участников.

Даниель Тюнель (Daniel Tynell) трехкратный победитель Вазалоппет в этом году готовился под руководством бывшего тренера сборной Швеции Кристера Скога. Кристер сам по себе дотошный и крайне эрудированный тренер, вникающий во все детали и нюансы подготовки спортсменов. Именно благодаря пытливости Даниэля, Фестбит был взят на вооружение в подготовке к Вазалоппет. Помимо Даниэля, Кристер также готовит Мартина Коукала, который, кстати сказать, в этом году выиграл самый популярный лыжный марафон Финляндии, одноименный Финляндия Хиихто.

Во время подготовки к Вазалоппет при помощи пульсометров и специальных датчиков бодигард, 24 часа в сутки в течении 30 дней собиралась информация о тренировочном процессе (данные всех тренировок), суточном расходе энергии (для планирования диеты) и самое важное, информация о восстановлении после тренировок (измерения проводятся ночью и основываются на регистрации вариабельности сердечного ритма датчиками бодигард).

Кристер: » в этом году у Даниэля были проблемы со здоровьем, он заболел перед Марчалонга и занял всего лишь 15 место в Кениг Людвиг Лауфен. После Кениг Людвиг Лауфен мы на регулярной основе стали использовать Фестбит для анализа восстановления. Таким образом, готовились к Вазалоппет. Даниэль делал измерения и посылал мне каждые два дня. Я не давал ему данных анализа, поскольку такая информация может вызвать в некоторых случаях ненужное беспокойство у спортсмена. Мы строили свой график тренировок, ежедневно учитывая полученные данные. В этом смысле Фестбит конечно оказался незаменимым, особенно при принятии критических решений об изменении намеченного плана. Данные придавали уверенности в правильности решений, больше объективности. Ведь в подготовке мелочи, могут разрушить весь процесс за пару дней до старта”.

При первом измерении индекс восстановления 07.02.12 после Кениг Людвиг Лауфен был ожидаемо низким. Кривая, по мере восстановления с продолжительными тренировками низкой интенсивности, стала расти вверх.

Кристиан Ског: «Что стало для меня открытием с применением ночных измерений вариабельности сердечного ритма, то, что Даниеэль на удивление хорошо переносит длительные тренировки низкой интенсивности, в то время как с интервальными тренировками его индекс восстановления падает. Это в полной противоположности по сравнению с Мартином (Коукал), который гораздо лучше переносит интервальные тренировки и при этом значительно прогрессирует. С другой стороны они отличаются и по физическим характеристикам, Даниэль весит 95 кг и его МПК 70 мл/мин/кг, а Мартин 68 кг при МПК равном 85 мл/мин/кг. Это видимо играет свою роль.

24 февраля мы сделали хорошую тренировку с ускорениями, которая вызвала немного неожиданно падение в индексе восстановления (см график индекса восстановления, гр 1) . Тем же вечером Даниэль немного жаловался на некоторую разбитость после тренировки. В последующем измерении восстановления ночью, было несоразмерно много признаков симпатического перевозбуждения. Синий цвет на диаграмме обозначает физическую нагрузку, зелёный, указывает на восстановление с преобладанием парасимпатической нервной системы, а красный, наоборот, о чрезмерной напряжённости симпатического отдела нервной системы. Чем больше красного, тем в более сильном стрессе пребывает организм спортсмена. На нижеприведённом графике, для намётанного глаза, несоразмерно много признаков сильного стресса.

На следующий день у Даниэля начались проблемы с животом и симптомы гастроентерита. Видимо зарегистрированное предыдущей ночью возбуждение симпатической нервной системы было не следствием тренировки, а мобилизацией сил организма на борьбу с инфекцией. Эта ситуация заставила перекраивать все тренировочные планы буквально за 8 дней до старта.

После несколько легких дней индекс восстановления постепенно стал подниматься и к первому февраля (см график индекса восстановления, гр 1) набрались смелости на одну ударную интенсивную тренировку перед стартом. Интенсивная тренировка и видимо низкоуглеводная диета (во время проблем с животом) снова сбили индекс восстановления, что впрочем, отчасти и ожидалось. Затем начали делать углеводную загрузку и непосредственно перед стартом 5 числа, восстановление уже было на вполне удовлетворительном уровне. Субъективно Даниэль чувствовал себя на «очень хорошо».

Во время самой гонки самочувствие было хорошим на протяжении всей дистанции. Только на самых последних метрах марафона Даниэль уступил другому шведскому лыжнику Ергену Бринку. На этом графике представлена пульсограмма гонки.

В следующем тексте буду описывать применение Фёстбит членами сборной Финляндии, Сами Яухоярви и Пирьё Мууранен, по материалам подготовки…..к олимпийским играм в Турине. Как и упомянул прежде, небольшая задержка с поступлением информации. Из личного опыта применения системы Фёстбит на профессиональных хоккеистах, почерпнул массу нюансов важности абсолютно индивидуального подхода к подготовке игроков даже в командных видах спорта. Говоря об индивидуальных видах спорта, отдельно хочется подчеркнуть ценность системы Фёстбит допустим при выборе спортсменов в команды эстафет или в мониторинге адаптации и начала тренировок в среднегорье, где в первые дни стресс у некоторых зашкаливает, а некоторые готовы тренироваться уже на следующее утро.