Жиры помимо выполнения энергетической

На что он должен ориентироваться, высчитывая базальный энергетический баланс? Как я только что сказала — на свой вес. Но всегда ли человек стремится его сохранить? Тот, кто не собирается похудеть, должен составлять свое меню таким образом, чтобы суточная норма калорий была достаточной для поддержания имеющегося веса. Но если человек страдает ожирением, то ему лучше избавиться от лишних килограммов.

И, скорее всего, он страстно мечтает об этом. В таком случае энергетическая емкость его «продуктовой корзины» должна быть меньше, чем ему необходимо для кормления лишних килограммов его широкой фигуры.

Если исходить из того, что человеку с идеальным весом для поддержания нормальной работы организма в состоянии покоя нужно приблизительно 20 килокалорий на килограмм веса, то человеку с избыточным весом достаточно 17, но тоже из расчета на идеальный вес. При выраженном ожирении вполне хватит и 15 килокалорий на килограмм идеального веса.

Если же больной худ, ему нужно рассчитывать энергетическую ценность пищи, исходя из 25 килокалорий на килограмм идеального веса.

Как высчитать свой идеальный вес? Для этого нужно от числа, обозначающего ваш рост в сантиметрах, вычесть число сто. Полученная разность и есть ваш идеальный вес. Если ваш вес близок к полученной цифре, вас можно поздравить. Если же нет, беритесь за работу.

Теперь перейдем непосредственно к математическим расчетам и определим, сколько нужно энергии, например, для мужчины ростом 180 см и весом 80 кг. Сначала выясним, соответствует ли его вес идеальному? Из 180 вычитаем 100, получается 80. Сравниваем с реальным весом: цифры равны.

Значит, вес идеальный. А коли так, то в дальнейших расчетах мы будем исходить из соотношения 20 килокалорий на килограмм. Умножим 20 на 80 (то есть на 80 кг веса). Получилось 1600. Значит, именно столько килокалорий потребуется мужчине данной комплекции для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов и систем организма в покое.

Теперь попробуем высчитать БЭБ для человека с тем ж/ростом, но с весом, например, 90 кг. Схема расчета — прежняя. Сначала мы определим его идеальный вес. При росте в 180 см он по-прежнему равен 80 килограммам. Лишний вес есть, поэтому возьмем за основу соотношение 17 килокалорий на килограмм веса. Умножим 80 на 17 и получим БЭБ, равный 1360 килокалориям. Считать несложно, принцип понятен, не так ли?

Надеемся, вы, читатель, уже разобрались и с тем, что такое энергия покоя или БЭБ, и как высчитать энергетическую норму покоя. Теперь нам нужно узнать, сколько необходимо энергии для обеспечения какой-либо деятельности. Каждый из нас занят каким-нибудь делом, для чего требуется дополнительная энергия. Чтобы расчет был точен, необходимо знать характер труда. Если человек занят очень тяжелой физической работой, то для ее выполнения требуется ровно еще один БЭБ. Предположим, уже знакомый нам человек с идеальным весом работает сталеваром.

Это тяжелый труд. Следовательно, для выполнения своей работы он должен получить помимо энергии, необходимой в состоянии покоя, дополнительную энергию, равную одному БЭБ, то есть еще 1600 килокалорий. Но если бы его работа была несколько легче и он был, например, грузчиком, то для совершения работы ему потребовалось бы уже 2/3 БЭБ, то есть около 1100 килокалорий. Профессии токаря или врача-хирурга считаются среднетяжелым трудом. Для людей этих профессий требуется дополнительно ‘/2 БЭБ, что в нашем случае составляет 800 килокалорий. Видите, расчет довольно простой.

Работники умственного труда: бухгалтеры, конторские служащие, учителя, неоперирующие врачи — тратят на выполнение своей работы еще меньше — ‘/3 БЭБ. Если же работа сидячая и требует незначительных умственных и физических затрат, как, скажем, труд музейных смотрителей, то для выполнения своих производственных обязанностей им нужна всего лишь ‘/6 БЭБ.

Высчитав таким образом количество энергии покоя и энергии, обеспечивающей выполнение работы, сложим оба полученных числа и определим общее количество энергии, необходимой для нормального функционирования организма в течение суток. Нашему знакомому сталевару ее потребуется 1600 + 1600 = 3200 килокалорий.

И теперь самое время вновь вспомнить о хлебной единице. Мы покупаем и едим не высчитанные нами килокалории, а самые обыкновенные привычные продукты. Поэтому спустимся с высоты математических расчетов до продуктового прилавка.

Прежде всего вспомним, что половина всей суточной нормы калорий должна приходиться на углеводы. Таким образом, если ваша суточная норма составила, например, 2400 килокалорий, то на углеводы должно отводиться 1200. При сгорании 1 грамма углеводов образуется 4 килокалории. Это означает, что в вашем суточном рационе должно быть 300 граммов углеводосодержащих продуктов (1200 : 4 = 300).

Учитывая же, что одна хлебная единица соответствует 12-15 граммам углеводов, несложно высчитать количество необходимых хлебных единиц: разделим для удобства счета 300 на 15 и получим 20 хлебных единиц.

Теперь, заглянув в таблицу, где даны соотношения между количеством определенного углеводосодержащего продукта и одной хлебной единицей, вы легко составите свое суточное меню.

Белок очень важен для нашего здоровья. Это основной строительный материал всех клеток. Для нормального функционирования организма пища, содержащая белки, должна составлять 15-20% от всего объема суточного рациона. Высчитать суточную норму белка тоже несложно, если знать, что при сгорании 1 грамма белка, как и при сгорании 1 грамма углеводов, выделяется 4 килокалории. Так, если предположить, что ваша суточная потребность в энергии 2400 килокалорий, то на белок приходится 20 %, что в нашем случае составляет 480 килокалорий. Разделим 480 на 4 и получим 120. Таким образом, вам ежедневно требуется 120 граммов белка.

Совершив это несложный расчет, мы сосчитали количество так называемого чистого белка. Однако продукты питания состоят из разных компонентов и не все из них богаты белком.

Даже в мясе его содержится лишь около 15 %. Поэтому, чтобы высчитанное нами количество белка «перевести» в продукты питания, нужно обратиться к таблице. В ней приведены цифры примерного содержания белка в наиболее распространенных продуктах.